И снова здравствуйте. Первым делом в новом разделе открыта новая категория — Уроки по электричеству. Как я уже говорил раньше, электричество может быть опасным. Да и вообще без элементарных знаний в эту область лезть нечего! Вот поэтому и создана категория, которая призвана наверстать все то, что было прогуляно в школе.
Сегодняшний пост посвящен всем тем, кто, как и я сам, не понятно чем занимался на уроках физики и дожился до того, что не знает Закон Ома. Но вы особо не стыдитесь, я тоже до этого докатился, поэтому буду наверстывать упущенное.
Может быть некоторых из вас я разочарую, но все же я не стану сегодня рассказывать о том, кто такой Георг Симон Ом, откуда он взялся и куда делся тоже. Если вам интересно, то этот материал вы и сами отыщите на просторах интернета (ну или в школьном учебнике по физике). Я же в свою очередь лишь предоставлю открытый им закон, который в честь этого ученного назвали Законом Ома.
Знать сей закон обязан каждый, поскольку он является фундаментальным. На этом законе построено все, что касается электричества. Итак трепещите неверные!
Закон Ома — Сила тока в участке цепи прямо пропорциональна напряжению на концах этого проводника и обратно пропорциональна его сопротивлению.
Как это выглядит можно понять, взглянув на честно и добросовестно стыреный с википедии рисунок.

U — Напряжение, измеряется в вольтах;
I — Сила тока, измеряется в амперах;
R — Сопротивление, измеряется в омах.
Имея любые 2 величины — мы всегда сможем найти третью. В общем не буду сегодня больше никого грузить основами физики. Более детально мы рассмотрим Закон Ома в следующих постах на практике. Очень скоро он нам пригодится. Напоследок взгляните еще раз на эту волшебную форму:
