Всем доброго времени суток. Сегодня небольшой обзор небольшого светильника. Публикую в разделе «Интересные изобретения», хотя он и не очень подходит к данному посту. Но создавать отдельную рубрику под каждый обзор тоже смысла не вижу. Речь пойдет сегодня о небольшом светодиодном светильнике.
Куплено сие чудо в супермаркете. Я, конечно, очень скептически отношусь к покупкам подобных вещей в маркетах, так как качество такой продукции всегда оставляет желать лучшего. Но супермаркеты всегда подкупают ценой. Вот и в этот раз 2 светильника обошлись в 12 грн. (примерно 1,5 бакса по текущему курсу). Подобные светильники нынче очень популярны в мебельном производстве, в ландшафтном дизайне, да и просто в рядовом обустройстве двора или приусадебного хозяйства. Отличительной особенностью является тот факт, что купленные мной светильники являются светодиодными, а не обычными ламповыми, которые более распространены. Именно из-за светодиодов я бросился их покупать.
К тому же, они весьма симпатично выглядят на внешний вид. Были разных цветов и разной формы. Я взял желтые треугольнички. После прочтения надписей на упаковке выяснилось, что сделаны они, конечно же, в Китае. Но будь они сделаны где-то в другом месте, то наверняка и стоили бы подороже.
Так они выглядят в упаковке.
Обратная сторона.
Пришло время распечатать. Выглядят недурно, мне нравится.
Снизу на крышке имеется двухсторонний скотч для крепления на любую поверхность.
Открываем крышку и видим место под батарейки.
Здесь используются 3 мини-пальчиковые батарейки, которые в комплект не входят. Придется идти искать пульт от телика и DVD.
Закрываем крышку и пробуем включить. Крышка, кстати, закрывается дерьмово — чисто по китайски. Включается тоже плоховато.
Чтобы проверить как светит светильник, придется спустится в комнату без окон и дверей, именуемую в народе подвалом. Уж простите, что вам приходится рассматривать мои запасы на зиму, ждать наступления темноты мне неохота, а других темных помещений у меня нет. Светит, в общем, неплохо для 4-х светодиодов. Может с легкостью заменить свечу, но на полноценное освещение, конечно, не сгодится.
Что-то мне подсказывает, что 3 батарейки, соединенных последовательно, дают напряжение равное 4,5 вольта. А вот светодиоды диаметром 5 мм потребляют вроде 3,4 вольта. Значит внутри должен быть резистор, а светодиоды должны подключаться параллельно. Вообще открою вам маленький секрет (который и не секрет-то вовсе), все светодиоды должны подключаться только через резисторы, ибо существа они нелинейные и ток им приходится ограничивать. Короче продолжаем вскрытие.
Надавив на кнопку включения чуть сильнее, чем необходимо, выдавливаем все содержимое светильника на свет божий.
Вот они 4 светодиоды, резистор и выключатель.
Как и ожидалось видим резистор на 100 Ом и параллельное соединение светодиодов на миниатюрной плате.

Качество светильника настолько плохое, что даже при аккуратном обращении пластмассовые крепления поломались. Светодиоды припаяны просто катастрофически. При легком прикосновении олово отошло от платы.
Отражатель тоже треснул. К тому же покрашен он тоже калично. Зеркальная краска остается на руках или осыпается.
В общем сейчас соберу всю эту гадость назад. Хотел вместо батареек приделать к этим светильникам блок питания и закрепить в шкафу, чтобы при открытии шкафа загорался свет, как в холодильнике. Но это желание у меня пропало. Поищем что-нибудь более качественное. Ну или сами придумаем что-то подобное.
Всем до скорой встречи. Не покупайте электротехнику в супермаркетах — это не их профиль.